物流管理专业

      1.人才培养规格

    本专业主要培养具备较强社会责任感、良好的科学文化素养和绿色环保理念,具有良好的心理素质和健康的体魄,有一定的创新创业意识和能力;拥有扎实的经济学、管理学理论知识基础,较系统掌握现代物流管理理论知识和方法的物流管理人才。分为两个方向,电商物流管理方向要求熟悉电商物流的运营管理,并具备电商物流管理实践所需的各类操作、管理、数据分析、初步设计优化等基本能力;供应链管理方向要求熟悉制造企业物流运作及管理,具备对制造企业供应链运营的初步分析、优化设计和管理能力。毕业后能在制造企业、商贸企业、物流企业等单位从事物流业务操作、分析、规划设计、管理的高素质应用型物流管理人才。

    2.主干学科及专业主要课程

    主干学科:物流管理与工程、工商管理、交通运输

    主要课程:高等数学、管理学、西方经济学、会计学、统计学、市场营销学、人力资源管理、现代物流学、管理运筹学、供应链管理、物流系统仿真、物流信息技术、物流成本管理、仓储配送管理、运输管理。

    3.就业方向

    毕业后在制造企业、商贸企业、物流企业、物流园区等单位从事物流基层管理、业务运营分析优化、物流规划设计、物流业务开拓等岗位的高素质应用型物流管理人才。也可在与物流相关的政府管理机构从事物流行业的监督管理工作。也可在大中专院校及相关培训机构从事物流教育和培训等岗位工作。