贸易经济专业

    1.人才培育规格

    本专业培养践行社会主义核心价值观,具有良好思想品质和道德修养,掌握经济学以及经济与贸易类专业基础知识、基本理论和方法,熟悉国际通行的经贸规则,认识与把握国内外经济、贸易的运行机制和发展规律,熟练使用1门外语,熟练运用现代信息技术,具有良好的沟通、协调能力和创新创业精神,能在相关政府部门和各类工商企事业单位从事商贸研究和商贸经营管理工作的应用型和创新型人才。

    2.主干学科及专业核心课程

    主干学科:经济学、工商管理。

    核心课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、财政学、金融学、计量经济学、国际经济学、管理学;贸易经济学、产业经济学、流通经济学、国际贸易实务、零售管理学、世界贸易史、电子商务、跨境电子商务、经济法、市场营销学、消费者行为学等。

    3.就业方向

    能够在国民经济综合管理部门、商业系统、外贸系统、大型工贸公司(企业)、涉外企业、合资企业、金融机构、中等商业职业学校及政府相关部门等,从事商务经营、商务管理和教学、科研等工作。