经济与管理学院开展“听非遗故事,传古韵新声”寒假社会实践活动

为了传承与发展古琴文化,感悟中国传统文化的魅力,传承与弘扬身边的中华优秀传统文化。近日,三明学院经济与管理学院薪火相传实践团队前往三明市三元区、尤溪县、贡川镇多地开展以“听非遗故事,传古韵新声”为主题的寒假社会实践活动。

聆听故事,追溯非遗源流

千古文化留遗韵,朱子故里展新风。福建有着悠久的古琴历史,以朱熹为代表的闽派古琴曾在琴界留下自己特殊的印迹。实践队追寻闽派古琴踪迹,前往朱熹诞生地尤溪县考察,在当地参观了朱熹朱子文化园,听讲解员娓娓道来朱熹学琴等故事,了解了朱子从琴童到琴家这一过程对闽派古琴文化发展的贡献,并将朱子学琴的励志故事分享给身边的同学。实践队成员黄橙说道:朱熹身上锲而不舍的精神很值得我们学习,作为新时代的大学生,我们更要钻研所学知识,做到知行合一。

琴音萦绕,感受古琴魅力

永安贡川在明代出了一位琴学集大成者——杨表,其琴著《重修正文对音捷要真传琴谱大全》,是三明人引以为豪的文化遗产,使贡川镇在古琴发展史上占有一定的地位。实践队在贡川镇对居民进行了访谈调研,并在贡川古琴文化馆观看古琴演奏,欣赏正宗的闽派古琴演奏,气韵清高纯古,刚柔相济,泛音轻灵清越,散音舒缓凝重,厚重中透着清婉,苍古里渗着甜润,使人神清气爽。

文化传承,深耕古琴技艺

古琴是中国传统音乐文化的重要组成部分,承载着古人的智慧和修养。三明市古琴传习所致力于打造三明古琴文化课堂品牌,古琴教学、演出、研究、斫制、推广,“五位一体”的古琴文化传承发展脉络清晰可见。三明学院经济与管理学院罗金华院长作为这里的长聘志愿老师,传授学生学习古琴方法。实践队员们认真听着所长介绍国内古琴专家、古琴名字的由来、装饰的作用、调音的原理、弹奏的技巧。随后所长带领实践队一起参观古琴练习室,在所长的指导下学会弹奏简单的古琴乐曲,传承与弘扬古琴弹奏技艺。作为中华优秀传统文化的精粹——古琴,它不仅仅是一件乐器,更是我们中华文化重要的载体。“通过学习古琴,我进一步了解了古琴的底蕴与文化魅力,我今后要积极弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信”实践队成员林柳含如是说。

通过本次社会实践调研,实践队员们对三明的古琴文化发展历程、传承现状及弹奏技艺有了深入的了解,为传承与弘扬古琴文化奠定坚实基础。下一步经济与管理学院学子将会继续深耕古琴文化,积极投身文化传承发展的社会实践活动中,主动担当起推动文化繁荣、建设文化强国的历史使命,为文化传承与发展贡献青春力量。