1125日至27日,“全国旅游管理与服务教育专业建设联盟暨三明学院天元旅游产业学院2023年学术年会”在三明学院隆重召开。次大会由全国应用型课程建设联盟旅游专委会指导,三明学院全国旅游管理与服务教育专业建设联盟主办三明学院经济与管理学院、三明学院天元旅游产业学院承办,福建省三明天元集团有限公司、泰宁县旅游管委会、华中科技大学出版社、三明学院学报编辑部、天元旅游产业学院成员单位协办。本次会议以“‘使命导向,产教融合’——旅游管理与服务教育专业虚拟教研室与课程体系建设”为主题来自湖北师范大学、河北师范大学、山西师范大学、内蒙古财经大学、武汉商学院、广东第二师范学院、福建商学院、建发集团、华中科技大学出版社等全国50多所联盟会员单位和产业学院成员单位,120余人参加本次会议。

开幕式上,三明学院校长张君诚教授,福建省乡村振兴研究会副会长兼乡村旅游分会会长、原福建省旅游局副局长郑维荣先生全国应用型课程建设联盟旅游专业委员会主任郑向敏教授以及福建省天元集团有限公司副总经理朱建锋先生先后致辞。开幕式由三明学院副校长吴龙教授主持

大会设置主旨报告环节教育部学校规划建设发展中心产教融合课改项目负责人张振笋秘书长,教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会副主任、上海师范大学高峻教授,教育部高校旅游管理研究生教学指导委员会委员、暨南大学王华教授,教育部高校旅游管理研究生教学指导委员会委员、四川大学李志勇教授,教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会委员陈非教授和薛兵旺教授,全国应用型课程建设联盟旅游专业委员会主任郑向敏教授等知名专家学者围绕文旅融合育人、研学旅行新趋势、旅游管理专硕学位论文、旅游教育改革、旅教专业定位、旅专业建设与课程改革等领域作了高质量的主旨演讲

本次大会还设立了全国旅游管理与服务教育专业建设发展和旅游管理专业产教深度合作与校友座谈会两个平行论坛。全国旅游管理与服务教育专业建设发展研讨环节,回顾和总结联盟成立以来三年工作进展与成效,聚焦专业高质量发展和应用型人才培养,进行了广泛而深入的研讨。产教深度合作与校友座谈会环节,认真聆听企业、校友对旅游管理专业办学的意见建议,从求职就业、职业生涯、创新创业等方面反思专业教育存在的不足以及改进的策略,更好地促进国家级一流本科专业建设。

闭幕式上,罗金华教授总结大会取得的成果并宣布全国旅游管理与服务教育专业建设联盟《三明宣言》。本次大会还评选出了第二届“天元杯”优秀教改论文和优秀论文指导教师名单,来自联盟单位的12篇教改论文被评为优秀教改论文20教师被评为优秀本科毕业论文指导老师。

学科与专业建设是办学发展的生命线,三明学院旅游学科作为全国旅游管理与服务教育专业全国唯一一个国家级一流专业,通过牵头全国性专业联盟建设,在专业建设、课程建设和教材出版等方面贡献了重要的力量,是我校百廿办学,社会影响力不断增大的重要表现。