1125日至26日,中国自然资源学会旅游资源研究专业委员会2023年学术年会暨国家公园与生态旅游学术研讨会会议在三明学院召开,会议由中国自然资源学会旅游资源研究专业委员会、《中国生态旅游》编辑部主办,三明学院承办,福建省三明天元集团有限公司、泰宁县旅游管委会协办。本次会议以“‘两山’理论与国家公园建设”为主题,来自中国科学院地理科学与资源研究所、清华大学、北京林业大学、北京联合大学、北京第二外国语学院、中国地质大学(武汉)、宁波大学、上海师范大学、华侨大学、福建师范大学、福建农林大学、海南大学、重庆师范大学、江西农业大学、山西财经大学等高校、科研院所的200余位专家学者、研究生代表出席本次会议。

开幕式上,三明学院校长张君诚教授,中国自然资源学会理事长成升魁研究员,中国自然资源学会副理事长、旅游资源研究专业委员会主任高峻教授以及三明市文化和旅游局杨永生局长先后致辞。开幕式由中国自然资源学会副秘书长王捷主持。

大会设置主旨报告环节,分别由国务院发展研究中心、《管理世界》杂志社副社长苏杨研究员做题为“欠发达地区在市场经济中的生态产品价值实现——以生态旅游为例”的报告,中国自然资源学会执行秘书长沈镭研究员做题为“资源地理学视角下的自然资源资产管理的边界问题”的报告,北京林业大学国家公园研究中心主任张玉钧教授做题为“自然游憩推动国家公园生态价值转化”的报告,中国生态旅游杂志编辑部主任宁志中总规划师做题为“生态旅游的界、限与实现”的报告,清华大学国家公园研究院赵智聪副教授做题为“中国国家公园的游憩时空格局及其治理机制”的报告。大会主旨报告由三明学院经济与管理学院院长罗金华教授主持。

本次大会还设立了两个学术平行论坛,分别围绕国家公园建设和生态旅游发展主题,聚焦文化遗址保护、各类生态公园可持续发展以及多种生态旅游业态开发与发展等内容进行了23场专题报告的交流与研讨。同时,本次会议共收到学术论文(含摘要)30余篇,大会组委会评选出优秀学术论文一等奖4名、二等奖6名,优秀学术报告奖5名。

闭幕式上,由旅游资源研究专业委员会副秘书长郭鑫宣读优秀学术论文和优秀学术报告获奖者名单,由旅游资源研究专业委员会主任高峻教授、副秘书长唐承财教授和三明学院经济与管理学院院长罗金华教授为获奖者颁发证书。最后,旅游资源研究专业委员会主任高峻教授做会议总结。

绿水青山是无价之宝,三明是习近平生态文明思想的重要孕育地和创新实践地,过去30年,在遗产保护、生态补偿、绿色低碳等领域开展了卓有成效的研究,提供了生态资源保护、转化与利用的丰富经验。新时期三明、福建乃至全国的文化旅游资源保护开发、国家公园和生态旅游发展面临诸多挑战和机遇。本次大会正值三明学院建院120周年和中国自然资源学会成立40周年之际,以新时期高质量发展为核心,回应时代关切,集聚众智、形成合力,推动旅游资源研究学术进步,助推生态保护、文旅经济发展、社会进步等重要目标实现。