经济与管理学院特邀福州大学刘丹教授开展《基于技术驱动的物流业服务创新》讲座

1031日下午,福州大学经济与管理学院物流研究院副院长刘丹教授应我校经济与管理学院邀请,在厚德楼304开展《基于技术驱动的物流业服务创新》学术讲座。本次讲座由经济与管理学院张桂梅副院长主持,物流管理系无课教师与21物流管理全体学生共同参与。

刘丹教授基于物流与供应链管理的基础理论,阐述物流管理创新的基本路径,即第三方物流公司的基层服务业到“数智化”发展,结合各平台双十一活动、宝供物流、长安民生物流等经典案例,重点讲解物流集成化创新、平台创新和数智创新,体现物流与供应链发展变化趋势,并告诫在场同学:要发展物流,就要深入供应链研究,不可做空想主义者。刘丹教授还从组织、管理、技术和合作方面探讨,通过集成化、平台化、数智化三大创新路径,提出企业如何加强物流创新的具体举措,清晰了物流管理专业学习方向,开拓了同学们的思维和眼界。

在交流环节,刘丹教授对现场观众提出的问题进行了详细的解答,使在座师生受益匪浅。希望全体同学都能够从刘丹教授的创新思路中有所启发,以数智化人才的姿态投入到今后的学习中。