三突三争|结对互助,同频共建——三明学院经济与管理学院团委与明溪团县委开展共建仪式

近日,三明学院经济与管理学院团委与明溪团县委共建仪式在明溪县举行,就校地合作共建、“萤火虫志愿队”行动方案等内容展开交流达成共识。明溪团县委与三明学院经济与管理学院团委负责人参与此次活动。

本次仪式将探索“一院一地”结对共建模式,结合经济与管理学院专业特色和明溪县地缘优势和产业特色,探索开展校地实践活动、志愿服务的开展。共建青年志愿服务矩阵,走出校地“共建、共享、共融”的特色之路,促进人才链、产业链、创新链有机融合。

活动中,经济与管理学院团组织代表发言,讲解了学院各专业的优势特点,希望结合学院专业与当地特色产业结合,开展有特色,有社会效益的社会实践和志愿活动服务。同时着重强调经济与管理学院电子商业专业与明溪县产业的适配度,期望能够组织青年学生参与社会实践,提高学生的实操能力。

明溪县团组织代表表示,高校与地区共建,可以资源共享,优势互补。明溪县素有“海西内陆新侨乡”之称,近年明溪县政府实施侨力回归、侨资回流助力当地经济社会高质量发展。快速发展的经济和独特的欧洲进口贸易能够为青年学生提供广阔的平台,从而支撑学校与明溪当地实现合作共建的目的。推动地区与高校青年双向奔赴,促进青年人才的成长和地区的发展,赋能基层管理。随后,经济与管理学院团委和明溪团县委围绕“优势共享,共同发展”主题,对开展校地合作,探索新时代高校与地方共青团组织结对共建,推动实践育人工作。

此次校地共建仪式,探索了地区与高校共建发展的新模式。下一步,经济与管理学院团委将进一步开拓志愿服务与社会实践,充分挖掘高校资源、发挥高校优势、搭建服务平台,实现良性互动,合力奏响校地合作最强音。