创新交叉融合机制,凝练学科方向,做强管理工科 ——杨寓翔博士开讲《Web3.0:一个简单的解释》

2022928日下午1430-1550时,经济与管理管院杨寓翔博士腾讯会议平台举办线上学术讲座;讲座由经济与管理学院院务委员李想博士主持,师生逾150人参加。

李想博士首先介绍杨老师学术背景,阐述电商专业在互联网经济中顺利职涯发展的机会与路径;同时勉励同学充分运用在学校时间,学习专业知识,养成爱学习、善思考、肯做事、会合作的态度和能力;毕业后能够胜任电商领域工作,为国家、区域和互联网经济的可持续发展作出贡献。

杨寓翔博士接续分享近期有关BLOCKCHAIN领域的研究成果,从 Web演进, 区块链介绍, Web3下的DAO通证经济学及Web3:新型网络时代来临等4方向阐明区块链引发Web3的革命及其所衍生出的DAO通证经济学,最后在新型网络时代来临这一层面上,引用国际货币基金会(IMF)对比特币及各国央行数字货币(CBDC)DAO通证经济,可能对美元在跨境结算及支付产生的破坏式创新,并预言美元面临这样的竞争的结局 ;最终并鼓励同学要掌握新一波科技变革的机遇,鼓励学生要用更宽阔的思路,更加扩展提升,追求卓越。讲座尾声部分,杨老师与师生进行了互动交流。

本场讲座是经济与管理学院管理工程系成立后发起的第一场学术讲座。管理科学与工程学科依托电子商务专业、物流管理专业及拟申报的数字经济、供应链管理专业进行建设,夯实基础,有机整合学校工科资源,发挥交叉学科优势,做强管理工科。

打破专业、学科、学院乃至学校壁垒,创新交叉融合机制,强化交叉融合发展。围绕国际学科发展前沿与国家地方经济建设重大需求为导向,以“一流、创新、团队、求实”为学科建设的基本原则,以“特色、交叉、高水平、国际化”为学科建设的宗旨,经济与管理学院将进一步凝炼学科方向,深入开展理论创新与应用研究,提高人才培养质量。