2022年度经济与管理管院学术讲座完成报告

2022928日下午14:30-16:30时,经济与管理管院在企业微信会议平台举办线上学术讲座;讲座由经济与管理学院院长罗金华教授主持,俞建州老师主讲,师生逾100人参加

院长罗金华教授首先从”一带一路”倡议,到区域全面伙伴关系协定(RCEP),阐述中国引导全球共商、共建、共享,互通,共荣的全面经贸开发新格局,以及贸易经济专业在全球商务环境中顺利职涯发展的机会与路径;同时勉励同学充分运用在学校时间,学习专业知识,养成爱学习,善思考,肯做事,会合作的态度和能力;一毕业能够胜任国际商贸领域工作,为国家、区域和全球贸易经济的可持续发展作出贡献。

俞建州副教授接续分享近期指导贸易经济专业同学生在省经济学会年度学术研讨会发表的论文”基于优劣解(TOPSIS) 方法之双赢商务谈判决策模式”;以及组建教师团队在SCISSCI国际期刊发表的学术研究。分享过程,俞老师阐明学术研究有关理论架构,研究方法与操作流程的思考与运用;另以上学期教授商业谈判课堂为例,说明如何结合学校资源,以及经济与管理学院所设计的课程结构,引导学生在知识学习,专业竞赛、社会服务、与科学研究上取得成果;最终并鼓励学弟妹要秉承学长姐的成果,用更宽阔的思路,更加扩展提升,追求卓越。

本次学术讲座,主题前沿,契合全球、区域与国家经贸发展趋势参与师生咸表内容具有启发性,对老师教学与学生学习均有高度参考价值。