点亮青春 开创未来——三明学院第十一届 “创青春”大学生创业计划竞赛圆满结束

6月3日,三明学院第十一届“创青春”创业计划竞赛决赛于线上进行,本次比赛由校团委主办,经济与管理学院承办。

青春与智慧的碰撞,创新与思维的结合,“本次大赛由参赛项目展示与答辩环节组成,从初赛和复赛上百支队伍中脱颖而出的二十个项目组,在决赛中围绕展品设计、创业构想、市场分析和项目前景等进行项目的路演,以流畅的语言、广阔的思维,再现大学生创业的魅力,生动地诠释了“敏于观察,勤于思考,善于综合,勇于创新”的当代青年风采。

黄鹏教授、杨红梅副教授、郑庆伟博士等人受邀担任本次大赛评委。专业评委们针对各个项目进行提问点评,选手们从容对答,并虚心接纳评委指出的不足与提出的建议。在比赛的尾声,评委们以“别开生面,不拘一格”表达对大赛项目的肯定,更提出“贴近实际,践行创新” 的未来期望。

经过三个多小时的激烈角逐,来自经管院的《乡村振兴青年学院》以出众的表现荣获金奖,来自机电工程学院的《智能山地运输系统》、信息工程学院的《基于机器视觉ai智能安全系统设备》获得银奖,来自海峡理工学院的《新型鱼菜共生系统》、信息工程学院的《初行-智慧景区解决方案》、机电工程学院的《“开拓者”编程教育》、艺术与设计学院的《动漫IP超级工厂》获得铜奖。

通过本次大赛,不仅培养了学生的创业意识、创新精神,为创新创业活动提供了实践的平台,同时也为营造浓郁的创新创业氛围发挥了积极作用。据悉,赛后我校将在决赛项目中遴选优秀创业项目参加2020年“创青春”福建大学生创业大赛。