深探自然教育与生态资源,共绘人与自然和谐新篇章 ——国家公园研究中心赴武夷山国家公园开展自然教育与生态资源调研

7月21日至23日,三明学院国家公园研究中心组织专业调研团队,前往武夷山国家公园开展自然教育与生态资源调研活动。此次调研旨在深入了解武夷山国家公园在自然教育体系建设及生态资源保护方面的现状、成效及存在的问题,并与武夷山国家公园科研监测中心开展座谈交流,为进一步提升国家公园科学监测水平和双方科学研究合作打下良好基础。

调研团队由国家公园研究中心的专业教师、学生组成,分为生态资源、地质地貌、自然教育等多个小组,同时携带了科研设备、事先撰写并准备了调研资料,对武夷山国家公园生物多样性、生态系统、森林群落、地质地貌以及开展自然教育的情况等进行全面系统深入的考察。

团队首先来到了武夷山国家公园科研监测中心。通过座谈、单独访谈等形式进行交流、调研。座谈会上,武夷山国家公园管理局科研监测中心陈孝丑主任详细介绍了武夷山国家公园目前开展的各类科研监测手段、生态资源本底调查、科学修复等方面的创新举措。调研团队成员结合自身研究方向,就国家公园科学监测方向、实验设计、相关课题申报等与科研监测中心领导进行了深入探讨。

调研期间,调研团队还深入武夷山国家公园核心区,实地考察了桐木研究站、自然博物馆等地。在位于桐木的科研监测中心工作站,调研团队与驻站工作人员进行了面对面交流,了解了科研监测日常工作方式、参观了实验室及其研究设备,对武夷山国家公园科研监测工作有了更加直观的认识。在自然博物馆,调研团队详细了解了武夷山丰富的生物资源及其生态系统,领略了“鸟的天堂”、“蛇的王国”、“昆虫的世界”的独特魅力。

此次调研还重点关注了武夷山国家公园的自然教育体系建设。调研团队通过问卷调查、深度访谈等方式,收集了游客对自然教育活动的需求和感知数据,为构建更加完善的自然教育体系提供了重要参考。调研发现,游客对武夷山国家公园的自然教育资源表现出了浓厚的兴趣,同时也对自然教育活动的多样性和参与性提出了更高要求。

本次调研活动是五月武夷山国家公园管理局科研监测中心到访三明学院的一次重要回访,不仅加深了调研团队对武夷山国家公园自然教育和生态资源保护现状的了解,为国家公园研究中心后续的研究工作提供了重要素材和方向,也为双方在生态资源监测、保护和自然教育体系建设方面开展更加深入的合作与交流奠定更坚固的基础,共同推动国家公园事业的高质量发展。