“资助育人,温暖育心” ——经济与管理学院开展家庭困难学生团体辅导

为切实发挥资助育人实效,帮助困难学生树立健康心态,加深自我认知,感受团队力量,缓解心理压力。近日,经济与管理学院开展“资助育人,温暖育心”团体辅导,50余名家庭困难学生参与。

“桃花朵朵开,开几朵……活动在热情的拥抱破冰游戏中开始,几轮游戏下来,原本陌生的同学们迅速形成了自己的团队。根据受助学生心理现状和发展特点,本次活动设计了“认识自我”“面对坎坷”“勇于追梦”等环节,通过多个趣味游戏鼓励同学们交流合作,协作支持,畅想未来。同学们纷纷表示“通过每个小游戏的进行,让我们学会该如何沟通,并且能让我们感受到团队合作的力量”。

活动最后,志愿者们为在场同学们详细介绍了学校及学院的心理帮扶机制,并暖心提醒大家:如遇个人无法排解的心理困惑,可以主动寻求心理援助。

本次活动将心理健康教育和资助育人相结合,让困难学生感受到了集体和团队的力量,加深了对自我角色的认知,缓解了心理压力,提升了自信,增强了勇气。下一步,经济与管理学院将通过多样化、凝心化开展资助育人和心理育人工作的结合。