追寻习近平总书记足迹,感悟沙县小吃产业新发展

为深入学习领会习近平总书记在沙县考察期间重要的讲话精神与生动实践,更加深入了解沙县小吃文化与产业,近日,经济与管理学院暑期社会实践队追寻习近平总书记足迹,前往沙县俞邦村、沙县小吃产业园、科技馆、风情馆等地进行调研与实践。

“扁肉是砖,面条是钢,家家户户盖楼房”

20213月,习近平总书记先后到夏茂镇俞邦村等地了解发展情况,推动“国民小吃”沙县小吃走向全国。实践队首先来到了“沙县小吃第一村”俞邦村,村书记带领队员们前往龙凤桥、千年古樟等地进行参观讲解。如今的俞邦村村容村貌发生了翻天覆地的变化,怡人风景、丰厚文化底蕴以及美味的特色小吃更是让实践队员们流连忘返。

“做好产品,让全世界都能吃到正宗沙县小吃”

在第二站沙县小吃产业园中,园区厂主任带领队员们参观了沙县小吃速食产品以及衍生产品的生产过程,从原材料到产品,实现机械化生产,根据不同地区饮食习惯等设计不同食品,让沙县小吃因地制宜,远销世界各地。

“做统一规模,打造品牌沙县”

在沙县小吃科技馆、民俗风情馆,队员们了解到沙县的历史渊源、文化传统、风土人情、小吃文化,也让实践队员们看到了沙县小吃产业全产业链发展的最新成果,现如今,沙县小吃已然成为一个有标准、统一的品牌。

此次社会实践活动引导广大学生深入了解沙县小吃的发展历程,以社会实践调研的形式,带领大学生对于沙县小吃文化进行挖掘与传承,对沙县小吃产业深入探索,促进理论学习与实践有效结合。