院党委委员、副院长:李想

李想,男,19878月出生,江苏丹阳人副教授,硕士研究生导师。现任三明学院经济与管理学院党委委员、副院长,福建省教育厅高校人文社科基地—国家公园研究中心副主任2018,福建省高校杰出青年科研人才支持计划获得者2023,三明市五四青年奖章获得者、三明市优秀教师。主要社会兼职:中国旅游协会地学旅游分会副秘书长、福建省高等教育研究会生态文明教育分会理事等

研究领域:国家公园管理、生态旅游与自然教育、旅游规划与开发

主讲课程:《生态旅游学》《国家公园游憩设计与管理》《旅游学概论》《自然教育与解说》《旅游心理学》等

主要研究成果:

主持国家社科基金项目《利益相关者视角下国家公园跨界利益实现路径与机制研究》1项、省杰青、省社科、省软科和省科技创新智库项目4项。主持或参与其他各类科研项目、规划策划、品牌创建项目40余项。在文旅融合发展、乡村振兴等领域撰写咨询报告5篇,其中省主要领导批示2次。在《经济地理》《生态经济》《环境保护》等期刊发表论文20余篇,获中国自然资源学会等国家级学会优秀论文奖2篇。

主持《旅游心理学》教育部旅游管理类教指委课程思政示范课1门,主持省级教改项目1项、省级教改重大项目子课题1项。获福建省教学成果奖一等奖2次、获“互联网+”省级银奖1项。撰写校企合作案例《格氏栲自然教育实践》入选全国应用课程联盟旅游创新优秀案例库。