国元证券三明营业部

实践教学是高等职业教育人才培养的重要环节,实践基地是实践教学环节的重要载体。然而,校内实训基地的建设往往存在建设经费和空间不足的缺陷,校外实践基地能很好的弥补校内实训基地设备、场所和功能的缺陷。

校外实践基地已经是高职院校实训系统的重要组成部分,是高职学生与职业技术岗位“零距离”接触,巩固理论知识、训练职业技能、全面提高综合素质的实践性学习与训练平台。

同时,实践基地是职业素质训导、职业技能训练与鉴定的重要平台以及开展教学改革、科学研究、就业指导、服务社会等工作的多功能场所。校外实践基地能提高学生就业竞争力,缩短

工作适应期;促进学校教育教学改革,提高整体办学实力;能增强社会服务能力,扩大学校影响力和辐射能力。

1. 国元证券股份有限公司简介

国元证券股份有限公司是由原安徽省国际信托投资公司和原安徽省信托投资公司作为主发起人,于200110月成立。20071030日以股权分置改革为契机,公司借壳“北京化二”成功在深圳证券交易所上市。公司注册资本3,365,447,047元。公司经营范围:证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;证券承销与保荐;证券自营;证券资产管理;证券投资基金代销;融资融券;为期货公司提供中间介绍业务;代销金融产品;保险兼业代理业务。

国元证券公司股份有限公司三明营业部坐落于福建省三明市梅列区江滨新村393层,在繁忙的业务经营之余,企业与三明学院保持良好的校企合作关系。

1. 国元证券股份有限公司与学校合作情况

国元证券公司股份有限公司三明营业部与三明学院财务管理专业的协同合作育人,共同打造实践基地始于2008年。双方秉承“互利合作共赢”的理念,开展了一系列工作。

1.加强实习见习合作

为更好开展实习见习指导工作,校企双方共同成立实习指导小组,实习前,校企共同制定实习见习计划,实习过程由校企双方共同管理,学校选派指导老师不定期到企业走访、看望实习见习学生,了解学生每日工作情况,并对学生相关问题进行解答。2017年共有10人次学生公司实习见习,2018年共有25人次学生公司实习见习。

2.组织学科专业竞赛

自2010年来,国元证券公司股份有限公司三明营业部每年都与财务管理系合作,组织开展创新创业大赛等,并在校内立项,发动全校师生共同参与。

3、定期开展“投资者教育进校园”活动

近年来,国元证券公司股份有限公司三明营业部每年派专家进校开展实习见习宣讲,并组织投资者教育进校园活动,开展专题讲座,解读国家最新财经政策,深受欢迎。

1. 参与校企课程共建

通过“一课双师”等方式,国元证券公司股份有限公司三明营业部参与专业课程建设,“证券投资分析”课程长期得到公司专家的智力支持。