三创学院李志伟博士为经济与管理学院师生作题为《应用系统性创新产生专利与申请讲座》的学术讲座

为积极推进学校科研成果转化,挖掘科研成果转化的潜力,提高我校教师知识产权保护意识,普及专利申请相关知识,1117日下午经济与管理学院开展《应用系统性创新产生专利与申请讲座》,此次活动由三创学院李志伟博士主讲。

首先,李志伟博士介绍了专利的重要性、专利的类型、授予专利权的条件等基本知识,让参会人员对专利申请有基本的认识。随后,他从创新问题解决理论(TRIZ)、如何透过改变创新产生新专利、专利申请文件(技术交底书)三方面为切入点,以便于参会老师成功申请专利。最后,他介绍了申请专利的具体操作,给出许多实用性的建议,有利于老师顺利进行专利申请的后续操作。

此次讲座进一步拓展了经济与管理学院教职工的专利申请视野,激发了开展专利申请的热情,为今后专利的申请和知识产权的保护起了积极作用。