青春向党 奋斗强国————经济与管理学院实践团队赴宁夏,感受山海新浪潮

在宁夏决战脱贫攻坚取得全面胜利之际,闽宁两省区全领域、广覆盖、多层次的深化协作不断推进,携手绘制的乡村振兴新蓝图正徐徐展开。为深度推进闽、宁两地深度沟通合作以及提升大学生对家乡建设的魄力、自信心7月28日,三明学院经济与管理学院组织多名学生赴闽宁镇开展闽宁协作专项活动。

悟初心,走访宁夏原隆村村民住处

为能够在短时间内了解闽宁镇原隆村村民如今的生活状况,团队成员走访多户农家住户进行实地调研,并到各家各户中进行卫生清洁、儿童支教等志愿服务,并馈赠他们生活用品。提及农户们对今昔生活改变的看法时,他们脸上露出了浓浓的微笑,对于他们来说有了稳定的住处,有田种、有工打,生活有了保障,就比以前的生活好了好几倍并表示十分感谢国家的好政策,让宁夏地区焕然一新。

学党史,感受闽宁镇翻天覆地新变化

在闽宁镇镇史馆,大家观看了闽宁镇发展史专题片,参观了闽宁镇开发初期艰苦生活的照片和生活用具,了解闽宁镇群众在闽宁协作扶贫开发的征程中,携手建设美丽家园、追求幸福生活的奋斗历程,重温习近平总书记视察闽宁镇时“闽宁镇从当年的干沙滩变成今天的金沙滩”的精神,深化对党中央东西部扶贫协作战略决策重要意义的认识。

手拉手,寓教于乐投身乡村振兴

在村支部的活动室,组织原隆村中的小朋友参加这次独特的“第二课堂”,在课堂播放了三明学院心之所向》纪录片,视频中城市的山清水秀和高等学堂的学习氛围带动了小朋友们对知识的渴望和走出村庄走出山区的高涨热情。期间团队成员分别介绍了绿色三明和清新福建,并以身示教,和小朋友传递知识能够改变命运的正能量。团队志愿者在活动最后,教唱全体《我和我的祖国》,孩子们认真的态度、洪亮的歌声,挥动着手中的国旗,让所有在场孩子和村民都为之动容。

通过此次闽宁专项活动,当地村委、村民和小朋友都真诚的希望三明学院闽宁协作的项目能够源远流长,同时实践队的志愿者们通过此次活动鼓励小朋友们在今后的生活中,要始终相信知识可以改变命运,不管遇到多大的困难都能够像今天一样,勇敢的举手,证明自己!