学史力行,服务地方长才干——经济与管理学院师生团队助力永安马洪村开展红色研学规划

“我想要这个小伢仔水杯。”“我喜欢印有小文书的帆布包。”永安中央红军标语博物馆在红小鬼”文创小铺里游客络绎不绝,纷纷挑选文具等用品,纪念研学之旅。

2019年,经济与管理学院旅游管理系李想老师带领“红小鬼”团队帮助马洪村中央红军标语博物馆景区创建国家AA级景区,并于次年成功创建国家AAA景区。2020年,永安马洪村成功被中组部列入首批红色村组织振兴建设试点村

“总书记鼓励我们要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。我们学校正朝着创建地方一流应用型高校而努力,我们团队将党史学习与服务地方相结合,着力推进党史学习教育走深走实。”李想老师如是说。

“为克服红色文创产品同质化、形式单一等问题,我们团队深入挖掘红军标语和红军医院背后的故事,一共设计了29个文创产品,其中小文书、小伢仔、小郎中三个文创形象尤其受欢迎。我们还将文创产品策划成方案“了不起的少年郎”,该策划获得全国大学生红色旅游策划大赛华东赛区一等奖。”“红小鬼”团队负责人马欣宇说道。

在党史学习教育中,经济与管理学院充分发挥学院专业优势,积极推动党史学习与服务地方相结合,鼓励师生团队在实践中中弘扬党史文化,传承红色基因,真正在“学史力行”中彰显担当作为。