在产教融合中探究人才培养与产业发展的互利共生——三明学院天元旅游产业学院2019年年会召开

政校企“情”牵一线,探索产教融合之路,12月23日,三明学院天元旅游产业学院2019年年会暨文旅融合教育论坛与酒店产品创意大赛在厦门天元酒店召开。张君诚副校长,校教务处及二级学院师生代表与来自三明大田、泰宁、永安、将乐四县分管旅游相关工作领导及旅游行业高管、业界专家齐聚一堂,共商产教融合和应用型人才培养。

开幕式上,李应春理事长回顾2019年天元旅游产业学院主要工作,围绕人才培养教师,学生成长的目标,立足产业特色,以内涵建设为重点,对2020年产业学院工作做出计划安排。

政校合力助推产教融合。在年会的前期筹备中,以天元酒店为设计对象的酒店创意大赛,共征集了26份学生创意作品,经过评比,最终张鹭为代表的的团队《仁兀国际酒店》分别获得品牌设计一等奖、营销方案二等奖,汪慧敏等同学设计的《厦门天元酒店》获得营销方案一等奖,詹影倩同学设计的《厦门天元酒店》获得酒店产品设计一等奖。获奖同学进行了精彩的路演,获得与会专家的认可与赞扬。

以“产教融合背景下人才培养模式创新”为主题的年会论坛收到来自校内外学者17份研究论文共评审出一等奖两篇,二等奖四篇,三等奖六篇。张君诚副校长厦门天元酒店总经理朱建辉共同为获奖师生代表颁发奖状。

主题论坛上,论文一等奖作者龚琳李霞分别以本科层次旅游管理专业实习酒店实习问题分析对策,政企校三元育人机制研究分享交流。

产学研融合,创新人才培养。人工智能时代产教融合模式创新为主题圆桌会议从不同视角围绕人工智能时代旅游领域的产教融合将会面临哪些机遇挑战”,“新时代背景下,产教融合各方将如何应对等话题展开精彩讨论,达成了跨界融合、协同育人和科技支撑旅游业高质量发展的共识。

经济与管理学院党委罗金华书记对年会活动展开小结。张副校长围绕信息内涵收获三个关键词对拼旅游产业学院在校企人才双向交流平台智库建设产学研深度融合机制四位一体人才培养方面取得的阶段性成果表示认可对天元酒店集团表示感谢,对增质人才培养提升服务与支撑能力提出期望。

本次年会由校教务处、天元旅游产业学院主办,校经济与管理学院、福建天元集团承办,自2017年产业学院成立以来,已成功开展两期年会论坛活动,极大地推动了人才培养和产业发展。据悉,福建天元酒店有限公司是我校重要产教融合合作企业,近年来我校学生实习专业竞赛、文艺汇演及旅游管理专业课程改革实践教学等方面给予大力支持和合作,校企双方以产业学院为平台,开启政校企三位一体的深化产教融合之路