规划职业,共筑未来——经济与管理学院为新生开展职业生涯规划指导

为了帮助同学们更好的了解上大学的目的、认识职业生涯规划的意义,经济与管理学院于11月18日下午在厚德楼405教室开展大学生职业生涯规划讲座,由林文婕老师主讲,2019级全体新生到场聆听。

讲座伊始,林文婕老师首先提出自我认知概念——‘自我认知即自我意识或“自我”,是个体的自我观察’,旨在呼吁同学们认清自我定位,完善自我认知。面对新生群体,林文婕老师从上大学到底是为什么、认识职业生涯规划和如何进行职业生涯规划三个方面培养同学的生涯与职业意识,由浅入深地帮助同学们更好地认识职业生涯规划。林文婕老师指出上大学的目的在于“修炼”步入社会的综合能力,而职业生涯规划是为了让我们有选择自己喜欢的工作的权利,而不是被迫谋生。林老师引导新生进行职业生涯规划要充分认识自己,从自身的兴趣爱好、综合素质方面考虑;明确人的社会属性,包括他在社会中的地位、角色,他对于所处环境的反应和他与社会的关系。总而言之,职业生涯规划需要综合各方面考虑,才能做好自己人生的“职业管家”。

本次讲座在现场同学热烈的掌声中圆满结束,大家纷纷表示林文婕老师的精彩讲座不仅消除了自身对于专业前景的迷茫感,同时也让同学们更加明确自己应该如何进行职业规划。