实施人才工程,助力乡村振兴——2020年三明市高素质农民(果树生产与经营)培训班开班

“实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好‘三农’工作的总抓手”,为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进一步助力乡村振兴,9月21日,由三明市农业村局主办,三明学院经济与管理学院承办的“2020年三明市市级高素质农民(果树生产与经营)培训班”在建宁县闽赣电子商务大厦开班。三明市农广校范亦新校长、三明市经作站罗应贵站长、建宁县农业农村局张启华科长和经济与管理学院郑祖起副院长出席开班式。

在开班式上, 农广校范亦新校长作培训动员讲话,他希望广大学员要珍惜这次专家传授农业技术机会,端正学习态度,投入培训,用严明的纪律维护学风,保证培训工作的顺利进行,并对学员寄予期望,希望学员学有所得、学有所获,在三明市乡村振兴发展进程中发挥重要作用

经济与管理学院郑祖起副院长从产业的角度讲述了此次培训班的重要意义,他指出,产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要经验,也是促进乡村发展的持续动力。实现乡村振兴,还应继续发展乡村产业,果树生产与经营正是乡村发展的重要组成部分。他还表示,经济与管理学院将继续发挥高校智库优势,认真研究果树生产与经营的产业项目,结合乡村振兴目标规划,助力三明市农业经济绿色、持续、可协调发展。

据悉,本次培训班采用“云上智农”APP线上学习和线下实地考察培训方式,主要围绕三明市落叶果树生产区划、如何做好农业项目、落叶果树新品种与优质栽培、乡村振兴政策解读等内容,对学员进行深入、全面的培训、讲解。培训班为期六天,共有三明市各县农业科技工作者共五十人参加。