福建泰宁丹霞导游服务有限公司实践基地

金湖金溪新湖的简称,位于武夷山脉南端泰宁县境内。金溪是闽江上游富屯的一大支流,因河床沙里含金沙而得名。1980年夏,政府在金溪的卢庵滩兴建一座装机容量十万千瓦的池潭水电站。大坝高78米,长253米,金溪水被堵截后上游形成了一个全长60余公里、湖面五万多亩、库容8.7亿立方米的人工湖,是福建最大的人工湖。

金湖碧波澄澈、鸟翔鱼跃、丹峰竞秀、林木葱郁、危岩兀立、泉瀑争奇。白水祭瀑布、大赤壁、公子峰、水上一线天幽谷迷津虎头岩猫儿山以及甘露寺、醴泉古刹、尚书墓100外名胜古迹点缀于碧水丹山之中,形成别具上格的游览区。因此,金湖又被中外游客誉为“黄金之湖”。

泰宁县丹霞导游服务有限公司成立于2015年1月,前身是成立于1999年的泰宁县金湖导游服务有限公司,作为金湖旅游景区的窗口和形象,承担繁重的接待工作任务。该企业依托泰宁金湖景区,多年来从事旅游经营业务,公司经营范围包括对旅游业的投资、开发;旅游信息咨询服务;广告的设计;导游服务和培训等基地协议书等,是三明本地成长起来的旅游企业,近年来已经在本地和周边地区有了一定影响力和美誉度,知名度和影响力在不断扩展中。

目前,我院旅游管理系已与该企业开展实习合作,且该企业位于泰宁,包括金湖、寨下大峡谷、明清园、尚书第等多个国家高星级景点,景区类型丰富,可接收实习学生人数较多。

旅游管理系每年结合五一、国庆两个黄金周旅游人数增长的特定时期,按照教学计划和教学大纲,与专业培养方案相结合,依据客观条件及实践基地承受能力,派出10-40名学生前往该企业进行校外教学实践活动。同时,由于该实践基地具有鲜明的旅游资源类型,对于新生了解旅游资源、旅游活动、旅游管理的基本知识有重要意义,经济与管理学院也将其作为新生见习的见习基地。

由于该景区旅游资源类型丰富,旅游景点较多,学生能在实习和见习中熟悉景区各项业务的流程,熟悉导游基本业务范围,了具体景区不同业务领域的实际运作过程,培养学生分析与解决问题的能力,使学生毕业后能胜任与本专业有关的相关工作。同时熟悉旅游企业的相关制度和不同类型旅游企业的实务操作技能,使学生对旅游工作实践有一个较全面的感性认识,进一步消化和深化已学到的专业理论知识。此外通过专业实习,培养学生观察问题、分析问题和解决问题的能力,培养学生理论和实践相结合的能力,培养实事求是的工作作风,踏踏实实的工作态度,树立良好的职业伦理道德和组织纪律观念为今后较顺利地走上工作岗位打下一定的基础。